lunes, 18 de mayo de 2009


EL ASPARTAME
Aspartame es un químico utilizado como medicamento en el tratamiento para bajar de peso y en el tratamiento de la diabetes tipo 2. también es un edulcorante peptídico artificial utilizado en alimentación como edulcorante.

En la industria alimenticia, se lo denomina con las siglas E 951 según la clasificación de Números E.se desarrolla en laboratorios especializados como venta de medicamento

Tiene un poder edulcorante 200 veces superior al azúcar de mesa (sacarosa), con un valor energético de 4Kcal/g. Es totalmente metabolizado por el organismo. Su hidrólisis produce ácido aspártico, fenilalanina y metanol.

Se usa como edulcorante de bajo poder calórico para diferentes alimentos y bebidas, como edulcorante de mesa y también en la alimentación de personas diabéticas.

Se comercializa bajo la marca Nutra Sweet.O Equal Sweet

El científico italiano Morando Soffritti reavivó la polémica sobre la inocuidad del aspartamo usado en productos tan populares como los refrescos dietéticos de Coca Cola y Pepsi Cola. Después de estudiar mil 800 ratas durante ocho años, el equipo de investigadores que él lideró en la septentrional ciudad italiana de Bolonia concluyó que el aspartamo podría tener efectos cancerígenos[1] .

El aspartamo podría ser sustituido por una hierba llamada Stevia que es el mejor sustituto natural del azúcar, probablemente no se utilice por que a las empresas azucareras no les interese.

las pruebas científicas existentes indican que el aspartamo es seguro en los niveles actuales de consumo como un edulcorante no nutritivo.

El aspartame es un endulzante de bajas calorías usado en alimentos y bebidas en más de 100 países en todo el mundo. Es aproximadamente 200 veces más dulce que el azúcar. Si se utiliza para reemplazar el azúcar se pueden reducir sustancialmente las calorías en los alimentos e incluso eliminarlas por completo en algunos productos.


El aspartame sirve para controlar el peso corporal?

Sí. Si consideramos que aproximadamente dos tercios de los estadounidenses tienen sobrepeso o son obesos, adoptar cualquier medida que garantice un consumo apropiado de calorías es importante. Debido a que los alimentos y las bebidas endulzados con aspartame tienen menos calorías que sus contrapartidas endulzadas con azúcar, como los productos bajos o reducidos en calorías, si estos alimentos se combinan con actividad física regular pueden ayudar a controlar el peso. Los resultados de un estudio realizado en la Facultad de Medicina de Harvard con 3 años de duración demostraron que el aspartame es una ayuda valiosa en cualquier programa para el control del peso corporal a largo plazo que incluya dieta y actividad física.

¿Es seguro?

Sí. En calidad de agencia gubernamental encargada de salvaguardar el abastecimiento de alimentos en los Estados Unidos, la FDA llegó a la conclusión de que el aspartame es seguro para el público en general, que puede ser consumido incluso por personas diabéticas, mujeres embarazadas y que estén amamantando, y niños. Las personas que sufren de una rara enfermedad hereditaria llamada fenilcetonuria (PKU), diagnosticadas en el nacimiento por medio de un análisis de sangre especial, deben controlar el consumo de fenilalanina de todas las fuentes, incluso del aspartame. Por lo tanto, los productos endulzados con aspartame llevan una advertencia en la etiqueta que dice que contienen fenilalanina.


Cuánto aspartame se puede consumir?

La FDA utiliza el concepto de Consumo Diario Aceptable (CDA) para muchos aditivos alimenticios, incluyendo aspartame. El CDA representa un nivel de consumo que, de mantenerse todos los días durante la vida de una persona, se considera seguro. El CDA fijado para el aspartame es de 50 mg por kilogramo de peso corporal.


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